С правилами ознакомлен(а) Авторизация
Авторизация нужна для сохраниения Вашего "Избранного".
Войти через:
Дачная и сельская усадьба: особенности и отличия
08 декабря 2020

 

Дача выделилась в самостоятельную архитектурную типографическую группу в конце XIX в., в это же время приобрела свои специфические черты, которые ее отличают от сельской усадьбы. Последняя долгое время использовалась хозяевами как способ получения дохода, для чего была окружена сельскохозяйственными угодьями, пастбищами, водоемами и садами. 

 Дача изначально предназначалась для отдыха. Сюда семья выезжала в летнее время и проводила его в прогулках, чаепитиях, купании в реке, беседах. Такой вид отдыха был популярен среди фабрикантов, купцов, и других представителей зажиточного городского населения. Для улучшения своего материального положения они не использовали труд крестьян. Источником их обогащения служили заводы и мануфактуры. Правда, при организации своего загородного жилья зачастую использовался опыт, который был наработан при строительстве сельских усадеб.

В связи с отсутствием необходимости ведения сельхоздеятельности, для строительства дачи не требовалась огромная территория, можно было ограничиться гораздо более скромными размерами. Она была рассчитана на летнее сезонное проживание, под этот способ жизни и проектировалась. Зимние дачи не получили широкого распространения.

Выбор такого варианта временного жилья, предполагал его близкое размещение от городской черты. Поэтому чаще дорога от города не занимала более 3 часов времени. Для сельской усадьбы путь измерялся днями.

Временно проживая в загородной местности, жильцы сюда переносили свои правила и уклад жизни. К дачному периоду специально готовились, даже запасались вечерними нарядами.

Главное отличие дачи от усадьбы в родовой принадлежности последней. Настоящее родовое гнездышко предполагало проживание нескольких поколений, ими были выработаны семейные традиции, устои и святыни. Даже в том случае, когда по архитектуре и площади она напоминает настоящий сельский дворец, дача представляет временный вариант жилья.

За счет того, что изначально предполагалось уменьшение или полное отсутствие сельхозпроизводства, были уменьшены размеры участка, сокращено количество зданий для подсобных помещений. При этом дачная жизнь была продолжением городского времяпровождения, поэтому в загородную местность постепенно были перенесены отличительные особенности городской жизни, что ее еще более отдалило от сельской усадьбы. Архитектура дачи и загородного дома очень похожи, но для временного жилья выбирают более дешевые материалы,

Подробное и очень обширное исследование дачной архитектуры и ее особенностей выполнил Э.Ю. Купффер в работе «Жилой дом». Здесь же предлагается деление дачных усадеб по имущественному признаку его обитателей на богатых и малоимущих:

  • Жилье для состоятельного класса.
  • Жилые дома для менее состоятельных граждан среднего класса.
  • Жилые дома для несостоятельного малоимущего класса.

В связи с большим разнообразием вариантов, при проектировании и анализе дачных усадеб предлагалось ориентироваться на средний класс, дома которого более отражают культурный уровень народа.  Люди состоятельные могли позволить себе шикарные особняки, малообеспеченные представители населения выбирали дешевое небольшое жилье.

К особенностям дачной усадьбы, ее отличительным характеристикам относится площадь жилого пространства и количество комнат. Среднее сословие чаще выбирает дом на 4-8 помещений. При большем их количестве жилье начинает напоминать богатые барские хоромы. В том случае если помещений меньше, дом превращается в скромное строение, их все чаще выбирают для рабочих. Количество комнат является определяющей характеристикой для расчета площади и числа подсобных помещений. 

По статистике чаще всего дачные дома имеют площадь в пределах 35-600 кв. м. Малые дачи представлены минимальным количеством комнат, начинаются от одной – двух плюс кухня. В небольших дачных построениях подсобные помещения, а сюда относятся чулан, кухня и туалет, чаще не отапливаются.

При больших размерах дачи количество жилых комнат увеличивается до 10 и более. Тут есть отапливаемый туалет, ванна. Помимо кухни предусмотрены комнаты для прислуги. Дополнительно проектируются и неотапливаемые пристройки, такие как подвалы, веранды, террасы, полуподвалы. Выходов также несколько: парадный и черный. При больших размерах дачной усадьбы и высоком уровне доходов ее владельцев, количество летних дополнительных помещений увеличивается.

Исследования показали, что в конце XIX века городские и загородные усадьбы порой очень мало отличались друг от друга, как по внешнему виду, так и по планировке, и по количеству комнат. Но в отличие от городских тесных условий загородный простор позволяет свободно разместить дом. У архитектора появляется возможность расчленить композицию на части, обустроить башенки, балконы, галереи, мезонины, летние террасы. Все эти дополнительные дизайнерские решения делают архитектурный ансамбль более интересным.

Категории
© 2010-2021 Dom4M. Все права защищены